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Aprender a comer sin azúcar

18 de noviembre de 2024Consejos de salud

El consumo de azúcar, cuando es en exceso, tiene efectos perjudiciales para la salud. La cantidad límite, según la OMS, son 5-6 cucharaditas de azúcar libre al día (25 g). Sin embargo, el consumo medio al día en España es de unas 20 cucharaditas (94 g), una cantidad desorbitada.

Debemos empezar a actuar. Pero, para ello, ¿tenemos que eliminar de la dieta todos los alimentos dulces? Depende del tipo de azúcar que sea:

 

Además, hay que prestar atención a los alimentos ultraprocesados que no esperas que tengan azúcar (como salsas, yogures, pan de molde, bebidas energéticas, embutido, cereales, zumos envasados o pizza congelada). Se estima que alrededor del 80% de los azúcares que se ingieren están en este tipo de alimentos sin que los consumidores sean conscientes.

Se deben vigilar también los productos etiquetados como “0% azúcar”, ya que llevan una gran cantidad de edulcorantes, que no aportan ningún beneficio ni ayudan a controlar el peso a largo plazo.

Lo más recomendable para la salud es, por tanto, educar al paladar disminuyendo progresivamente el dulzor en la dieta para ser capaces de volver a disfrutar del sabor natural de los alimentos. Esta es una de las mejores estrategias para controlar patologías prevalentes en las sociedades actuales, como la obesidad o la diabetes.

 

Consejos para comer sin azúcar en el día a día

 

En caso de tener dificultades o problemas para reducir el azúcar en la dieta, recomendamos consultar a un especialista de la salud.

Es importante no obsesionarse ni ser duro con uno mismo, ya que un consumo esporádico no representa un peligro para la salud.

En estos momentos en que el acceso a todos los productos con exceso de azucares es tan fácil, es fundamental educar a nuestros menores en una alimentación correcta y saludable.

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