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¿Qué es la intolerancia a la lactosa? Causas y actuación

1 de febrero de 2023Consejos de salud

La leche y los derivados lácteos de vaca u otros animales, como el queso o el yogur, son el principal grupo de alimentos necesarios para cubrir las necesidades de calcio y vitamina D. La lactosa es su principal azúcar (cada 100 ml de leche contiene 5 g).

Para que se absorba perfectamente en el intestino delgado, este produce un enzima llamado lactasa que degrada la lactosa en dos azúcares: la glucosa y la galactosa.

Cuando hay una producción insuficiente por el intestino delgado del enzima lactasa, no se podrán procesar y absorber suficientemente los alimentos con lactosa, algo que se conoce como malabsorción de lactosa, es decir, no son bien absorbidos en el intestino delgado y pasan al colon, donde serán degradados por las bacterias y aparecerán los signos y síntomas que se conocen como INTOLERANCIA A LA LACTOSA.

 

Causas:

 

Síntomas y confirmación

Los síntomas dependen de la cantidad que se tome y de la actividad de lactasa intestinal que se tenga. Si se ingiere más lactosa de la que el intestino puede digerir, se desencadenarán más síntomas. Algunos son: diarrea, dolor abdominal, retortijones, hinchazón abdominal o flatulencia.

Ante la sospecha de intolerancia a la lactosa, debemos confirmarlo mediante test sencillos:

 

Actuación

Hay que intentar ajustar la ingesta de leche y derivados hasta controlar los síntomas. La finalidad del tratamiento es disminuir la llegada de lactosa no digerida al colon. A veces se precisa de la toma de pastillas de lactasa o lácteos modificados sin lactosa. No suele ser necesaria su exclusión completa, ya que se puede tolerar hasta el 10% de lactosa en una toma. Además, hay que controlar el uso oculto de lactosa en algunos elementos, como los medicamentos (1 de cada 5 contiene lactosa en su excipiente).

Los lácteos son la principal fuente de calcio, por lo que hay que consumirlos sin lactosa o tomar alimentos no lácteos ricos en calcio, como sardinas en aceite, frutos secos, garbanzos, berberechos, espinacas….

En caso de sospecha de intolerancia a la lactosa, debemos acudir siempre a un profesional sanitario, en especial, si podemos, a un especialista en metabolismo y nutrición.

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