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Todo lo que necesitas saber sobre los complejos vitamínicos

Las vitaminas son unos nutrientes esenciales y necesarios para el buen funcionamiento celular y del organismo, para el crecimiento y para un correcto desarrollo.

Existen dos grandes grupos de vitaminas según sus propiedades químicas generales: las vitaminas hidrosolubles y las vitaminas liposolubles.

Vitaminas hidrosolubles

Las vitaminas hidrosolubles se disuelven en el agua. Son eliminadas por el organismo a través de la orina y necesitamos de un consumo diario. Destacan las del grupo B y la vitamina C.

La vitamina C, conocida como ácido ascórbico, se obtiene a partir de los cítricos y es necesaria para el crecimiento y desarrollo normales.

Son imprescindibles para el correcto funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso.

 

Vitaminas liposolubles

Las vitaminas liposolubles se disuelven en grasas y aceites, y se almacenan en el tejido graso del cuerpo, principalmente en hígado y riñones.

Este tipo de vitaminas no precisan de un consumo diario. Un exceso en su ingesta puede hacer que se almacenen en nuestras células grasas y se acumulen en el cuerpo pudiendo causar daños tóxicos.

Fundamentalmente hablamos de 4 tipos de vitaminas liposolubles: las vitaminas A, D, E y K. Las más tóxicas son la A y la D.

A continuación, se indican las características más destacables de cada vitamina liposoluble:

 

Una alimentación sana y equilibrada, junto a la práctica de ejercicio físico de forma regular, es suficiente para garantizar el aporte vitamínico necesario para nuestro organismo y erradicar una posible malnutrición.

Hay que huir del uso de complejos multivitamínicos para encontrarnos mejor y para aumentar nuestras defensas. Las vitaminas solo son necesarias cuando hay un déficit específico en nuestro organismo o una necesidad de aporte extra ante determinadas situaciones, como el embarazo, el crecimiento, la lactancia, o situaciones especiales de enfermedad o riesgo de padecerla.

Es recomendable que el consumo de vitaminas sea siempre bajo la supervisión de un médico o de un nutricionista.

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